Новости
4 января 2019

В музее «Память» появится голограммы

Проект «Пароль Победы – Сталинград» уже подходит к концу, и сотрудники музея «Память» и уже занимаются созданием голографических портретов фельдмаршала Фридриха Паулюса и пленившего его генерал-майора Ивана Ласкина.

Проект посвящен событиям 31 января 1943 года, когда в подвале Волгоградского ЦУМа был пленен командующий 6-й армией вермахта – генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс. Стоит отметить, что со времен прусской армии, ни один фельдмаршал не сдался в плен и тем более без боя. 

«Пленение Паулюса - это отнюдь не мирные дипломатические переговоры. Весь подвал и подступы к нему были заняты немцами, которым было уже нечего терять, и они держали оружие наизготовку. Поэтому риск открытия огня был очень большой. И только когда Паулюс подтвердил капитуляцию, стало ясно, что произошло важнейшее историческое событие» – рассказал Олег Фирстков.

В небольшой комнатке музея, который к тому же находится в подвале того ЦУМа, будут установлены голографические экраны на которых будут проецироваться портреты фельдмаршала Фридриха Паулюса и пленившего его генерал-майора Ивана Ласкина. На экране будет воспроизводиться диалог между этими двумя личностями и посетители смогут сами выбрать язык, на котором они будут общаться. 

Мы рекомендуем